Gratin di Broccoli e pancetta
Ingredienti
1 kg di broccoli100 g di pancetta30 g di farina30 g di burro500 ml di latte200 ml di panna120 g di formaggio (tipo galbanino)1 uovo noce moscata origano sale.
Procedimento:
1) Pulite e lavate i broccoli: dopo aver tolto il gambo, bolliteli in una casseruola per una decina di minuti.
2) Intanto in una padella cuocete i cubetti di pancetta rendendoli croccante (potete anche non usare olio, tanto il grasso della pancetta servirà da materia grassa). Versateli in un piatto ricoperto di carta da cucina ed eliminate l’eccesso di grasso.
Potete anche acquistare la besciamella già pronta: in questo caso ne serviranno 400/500 ml3) Preparate la besciamella mettendo a cuocere burro e farina e aggiungendovi poi il latte: mescolate sempre sin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto.
4) Aggiungete alla besciamella l’uovo, la panna, la noce moscata, la pancetta, il formaggio tagliato a cubetti piccolisimi.
5) Adagiate sul fondo di una terrina (da forno) i broccoli e copriteli con questa salsa e un po’ di origano: infornate a forno caldo a 180° per 20 minuti circa e, a fine cottura, passate qualche minuto di solo grill per dorare bene il gratin.