Crostata salata prelibata
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare (oppure rotonda come preferite utilizzare in questo caso una teglia rotonda di 26 cm)
3 zucchine piccole
3 patate medie
4 pezzi di salsiccia fresca grossa
3-4 fette di prosciutto cotto
2 scalogni
60 g. di scamorza dolce a dadini
4 uova medie intere
100 g. di parmigiano
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 ml. di brodo vegetale
1 tuorlo d’uovo con poco latte per spennellare
sale e pepe
Procedimento
Pelare e lavare le patate, tagliarle a tocchetti, spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadi non troppo piccoli, sbucciare e affettare gli scalogni.
In una padella scaldare l’olio, lasciare stufare a fiamma dolce gli scalogni, poi unire le patate, lasciare insaporire bene per qualche minuto girandole con due spatole di legno, aggiungere anche le zucchine, salare e pepare versare il brodo caldo e chiudere con un coperchio e lasciare cuocere per almeno 20′, infine eliminare il coperchio e lasciare asciugare dal liquido le verdure (dovranno essere cotte e asciutte).
Versarle in un piatto e lasciarle raffreddare poi schiacciarle bene con una forchetta oppure utilizzando il mini pimer, dovranno risultare cremose.
In una padella antiaderente senza nessun condimento, fare rosolare la salsiccia spellata e a tocchetti, poi lasciarla raffreddare in un piatto.
Trasferire le verdure in una ciotola con le uova sbattute a parte ed il parmigiano, sale e pepe e mescolare bene per avere un composto omogeneo
( se risultasse troppo morbido aggiungere un paio di cucchiaiate di pangrattato).
Accendere il forno modalità ventilata a 190°-200°
Togliere la pasta sfoglia dalla confezione, utilizzare un rotolo per rivestire una teglia rettangolare di cm 20×30 (lasciate la carta apposita in dotazione) farla aderire bene alla teglia e punzecchiarne il fondo con 1 forchetta, sistemare le fette di prosciutto cotto sul fondo, ricoprire con il composto di verdure, affondare i tocchetti di salsiccia e spargere i dadini di scamorza.
Dal secondo rotolo di sfoglia tagliare almeno 4 cm di sfoglia tutt’attorno, con l’apposito attrezzo incidere la grata ed allargarla con delicatezza, trasferirla sulla crostata sigillandone i bordi tutt’attorno.
Dagli avanzi di sfoglia a piacere ricavare delle decorazioni da porre sulla superficie ed infine spennellare con il tuorlo ben mescolato al latte, tutta la pasta sfoglia.
Infornare per almeno 30′, quando sarà gonfia e dorata, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella, con l’aiuto della carta, sollevarla e trasferirla su un piatto di portata.