Riso al forno saporito
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
450 g di riso Carnaroli o Arborio
1,5 litri di passata di pomodoro
300 g di salsiccia fresca
250 g di funghi champignon (se avete altri tipi di funghi vanno bene)
150 g di caciocavallo
50 ml di vino bianco secco
30 g di parmigiano o grana grattugiato
olio d’oliva
cipolla
sale
peperoncino piccante
origano
basilico
PREPARAZIONE
Versate un filo d’olio d’oliva in una padella e fatevi imbiondire un po’ di cipolla tritata.
Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata e fatela rosolare, poi sfumate col vino bianco mescolando.
Quando il vino sarà evaporato versate la passata di pomodoro, aggiungete anche i funghi, aggiustate di sale (fate attenzione a non aggiungerne molto perchè la salsiccia è già saporita), aggiungete un po’ di peperoncino piccante (secco o fresco), un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce.
Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo e versatelo in una ciotola.
Condite il riso con il sugo di salsiccia e funghi, tenendone da parte un paio di mestoli, ed aggiungete il caciocavallo tagliato a dadini.
Mescolate il tutto e versate in una pirofila, livellate, aggiungete qualche cucchiaiata di sugo ed una generosa spolverata di formaggio grattugiato e cuocete in forno a 200° fino a quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
Fate riposare nel forno spento per un paio di minuti dopodichè servite il riso al forno ben caldo.